domingo, 22 de septiembre de 2013

1.6 Método de Valuación por Puestos

Consiste en ordenar los puestos asignando cierto numero de unidades llamadas "puntos" a cada uno de los factores. La escala de valuación constituye el instrumento con el cual los miembros del comité determinan el valor a cada uno de los factores y por medio de ello el de los puestos.

Factores                                %               1er grado         2do grado       3er grado
Habilidad:                                        
Conocimiento                     20%                     20%               40%              60%
Rapidez                               25%                     25%                50%              75%

Esfuerzo                                          
Físico                                  15%                      15%                30%             45%
Mental                                  10%                      10%                20%             30%

Responsabilidad                                       
Herramientas                      5%                         5%                10%            15%
personal                              10%                       10%               20%            30%

Condiciones de trabajo                                            
Ambiente                             5%                       5%                 10%             15%
Riesgos                               10%                     10%                20%            30%
                                             100%                   100%              200%          300%


Requisitos: 
Habilidad: capacidad de una persona para hacer su trabajo eficaz y efectivamente.
1er grado: dominio de las herramientas de trabajo.
2do grado: contar con los conocimientos básicos tanto laborales como académicos.
3er grado: dominio de una lengua extranjera y curso terminado de relaciones públicas.

Esfuerzo: empleo de la capacidad física y mental para lograr un objetivo.
1er grado: contar con las facultades físicas y mentales necesarias para desempeñar un puesto.
2do grado: programar las actividades a realizar durante la jornada de trabajo.
3er grado: empleo vigoroso de la fuerza física.

Responsabilidad: actitud de cumplir sus obligaciones de forma debida.
1er grado: cuidar las herramientas de trabajo.
2do grado: guardar adecuadamente las herramientas después de su uso.
3er grado: supervisar correctamente al personal a su cargo.

Condiciones de trabajo: situación y circunstancias dentro del ambiente de trabajo.
1er grado: bajas posibilidades de riesgo.
2do grado: porcentaje considerable de accidentes.
3er grado: aumento de la gravedad y posibilidad sobre el riesgo.


                                                   CAMARISTA


Factores                               Especificación de Puesto                               Grados         Puntos
Conocimiento y Rapidez        Recibe numerosas habitaciones 
                                                   por día, es necesario tener la habilidad          2                50
                                                   de rapidez. 


Fisico Mental                            Los trabajos que realiza requieren mucho 
                                                   esfuerzo físico, por lo tanto depende de ello    3                45  
                                                    para una buena ejecución. 


Herramientas Personal            Deben de tener conocimientos apropiados 
                                                    sobre las herramientas que tienen a cargo.       2              10

Ambiente-Riesgos                   Es posible que causan daños a largo plazo, 
                                                    por el constante uso de químicos y otros            1               10
                                                    peligros para la salud.
                                                           

                                                      TOTAL DE PUNTOS                                                  115 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario